Hummus
Hier könnt Ihr mein arabisches Hummus Rezept lesen. Einer meiner guten Freunde aus Syrien hat mir das Rezept beigebracht. Hummus besteht hauptsächlich aus Kichererbsen. Jeder hat ein anderes Rezept, dies ist meiner Lieblingsrezepte für Hummus.
Portionen Vorbereitung
4Personen 5Minuten
Kochzeit Wartezeit
10Minuten 30Minuten
Portionen Vorbereitung
4Personen 5Minuten
Kochzeit Wartezeit
10Minuten 30Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Den Saft der Kichererbsen Dose abschütten und aufbewahren. Die Kichererbsen in ein hohen Messbecher schütten.
  2. Den Saft einer halben Zitrone, 1 EL Öl und 1 geschälte Knoblauchzehe in den Messbecher geben.
  3. Jetzt das Tahini und die hälfte des Kichererbsen Suds in den Messbecher geben.
  4. Nun mit dem Zauberstab das ganze gut durch pürieren, bis es eine flüssige Paste ergibt.
  5. Erfahrungsgemäss braucht man manchmal ein wenig mehr Kichererbsen Sud, da der Hummus oftmals nach dem pürieren zu fest und stückig ist. Dann einfach mehr Sud hinzufügen und nochmals Pürieren bis er cremig wird.
  6. Den Hummus in eine Schüssel umfüllen und die Restlichen 2 EL des Öles auf den Hummus tropfen lassen. Normalerweise drückt man ein Muster in den Hummus mit einem Löffel, es schmeckt aber auch ohne ;-).
  7. Zum Schluss wird der Hummus noch mit Petersilie und scharfen Paprika bestreut. Aber Vorsichtig, wer schon Chili in den Hummus rein gestreut hat muss etwas vorsichtig sein, sonst wird der Hummus zu scharf.
Rezept Hinweise

Achtung! Lieber erst einmal weniger Sud nehmen, als zu viel, da bei einem zu flüssiger Hummus der Geschmack nicht so intensiv ist und man ihn dann schlechter mit Brot essen kann.

Manchmal muss man mehrere Dosen von Kichererbsen ausprobieren bis man die richtige Marke für einen gefunden hat. Mir persönlich schmecken die großen Dosen besser als kleine Kichererbsen Dosen, ich kaufe derzeit meine Kichererbsen Dosen in Frankreich. Kichererbsen gibt es natürlich auch in Deutschland da schmeckt mir die Marke von Kaufland oder Real am besten. Natürlich kann man den Hummus auch mit frischen oder getrockneten Kichererbsen machen. Wenn man getrocknete Kichererbsen benutzen möchte, muss man sie die Nacht vor dem benutzen in Wasser einweichen.

Frische Kichererbsen muss man abkochen und abkühlen lassen. Den Sud nicht ganz abschütten, den benutzt man dann wieder um den Hummus flüssiger zu machen (ist das selbe wie der Sud von einer Dose).

Ich persönlich finde es einfacher Kichererbsen aus der Dose zu nehmen, es geht schnell und man kann den Hummus immer frisch zuzubereiten. Wenn man Hummus zubereitet sind die Möglichkeiten unendlich. Man kann den Hummus auch mit getrockneten Tomaten oder Curry oder anderen Dingen zubereiten.
Mehr dazu in einem neuen Rezept 😀

Ich hoffe euch gefällt das Rezept für meinen syrischen Hummus. Über Feedback und Kommentare würde ich mich freuen.

Eure Melissa