Quark herstellen
Quark ist eine deutsches Milchprodukt, es hat die Konsistenz zwischen Frischkäse und Griechischem Joghurt, schmeckt leicht säuerlich und enthält wenig fett. Wir benutzen Quark oft zum backen und für Dips.
Portionen Vorbereitung
1Portion = 750g 10Minuten
Wartezeit
24Stunden
Portionen Vorbereitung
1Portion = 750g 10Minuten
Wartezeit
24Stunden
Zutaten
Anleitungen
  1. Nimm eine große Schüssel und füge die 4 mittel großen Suppenschöpfkellen voller Milchpulver in die Schüssel.
  2. Danach den Liter Wasser in die Schüssel geben und alles mit einem Schneebesen umrühren.
  3. Ein bisschen Wasser in eine Tasse geben und die halbe Labtablette in das Wasser geben. Mit einem Löffel die Labtablette zerdrücken und dann in die Milchpulver- Wassermixtur geben.
  4. Danach die kleine Messerspitze an Milchbakterien (ProBiDa) in die Milchpulver- Wasser- Labmixture geben, und mit dem Messer umrühren das die Bakterien in der Mixtur verteilt sind.
  5. Jetzt die Schüssel an einen Ort in der Küche stellen und 24 Stunden nicht berühren oder bewegen. Die Schüssel nach dem abstellen mit einem Handtuch abdecken.
  6. 24 Stunden später das Handtuch abdecken und den fast fertigen Quark mit einem Messer von oben nach unten in 1×1 cm streifen schneiden und dann von links nach rechts auch 1×1 cm streifen schneiden.
  7. Danach das Handtuch in den Sieb legen und den Quark langsam auf das Handtuch in den Sieb schütten.
  8. Nun die Schüssel mit einem Küchenspatel auskratzen und dann die Schüssel unter den Sieb stecken. Der Quark muss nun abtropfen. Ab besten den Quark samt Schüssel und Sieb in den Kühlschrank stellen, dann am Anfang alle 30 Minuten den Sud abschütten bis eine feste Masse entsteht.
  9. Wenn der Quark kein Sud mehr in die Schüssel abgibt den Quark in eine Schüssel abfüllen und von dem Handtuch abkratzen. das Rezept sollte ungefähr 750g Quark ergeben.